8 Ide Kerja Part Time untuk Mahasiswa dan Cara Mencarinya!

Devi Lianovanda Jun 14, 2022 • 13 min read


kerja part time adalah

Kamu seorang mahasiswa atau pelajar yang mau cari uang jajan tambahan? Cobain kerja part time. Apa itu? Yuk simak penjelasan berikut ini!

Bagi kamu yang masih kuliah atau sekolah, mungkin pernah berpikir untuk kerja part time agar bisa mendapat uang jajan tambahan. Apalagi mahasiswa yang merantau jauh dari rumah. Saat ini ada banyak UMKM atau tempat kerja yang membuka lowongan kerja part time. Kamu bisa cek di situs lowongan kerja atau media sosial yang membagikan info lowongan kerja part time. Dari bekerja part time, kamu bukan hanya mendapat uang saku, tapi juga keuntungan lainnya.

Kalau kamu masih bingung apa itu kerja part time, berikut ini merupakan penjelasan lengkap dan 8 ide kerja part time yang bisa kamu coba! Simak sampai habis ya.

Apa itu kerja part time? 

Kerja paruh waktu atau kerja part time adalah pekerjaan dengan jam kerja yang lebih sedikit dibandingkan pekerjaan full time. Jika pekerja full time bekerja 40 jam dalam seminggu, maka pekerja part time kurang dari itu. Selain berbeda dari segi jam kerja, pekerjaan part time juga biasanya hanya sementara tergantung kebutuhan perusahaan.

Misalnya, perusahaan atau bisnis sedang membutuhkan tambahan orang untuk membantu pekerja full time dalam hal operasional, maka mereka dapat merekrut pekerja paruh waktu atau freelancer. Contohnya, menjelang lebaran, penjualan online shop baju lebaran biasanya akan naik. Nah, pemilik bisnis bisa saja merekrut pekerja part time untuk membantu packing orderan agar lebih cepat selesai.

Pekerjaan part time biasanya dilakukan dengan sistem shift atau gantian. Tapi, tetap berbeda dengan pekerja shift karena pekerja shift biasanya bekerja 8 jam dalam sehari sedangkan part time kurang dari itu. Tipe pekerjaan ini tidak memiliki kontrak kerja yang mengikat pekerja dan pemberi kerja.

contoh kerja part timeContoh kerja part time sebagai kasir. (Sumber: pexels.com, Ketut Subiyanto)

Kerja part time merupakan salah satu pekerjaan yang banyak diincar oleh mahasiswa, pelajar, atau siapapun yang butuh uang tambahan. Kerja part time boleh saja, tapi, jangan sampai mengganggu waktu belajar kamu ya.

Upah yang kamu terima biasanya diberikan setelah pekerjaan selesai atau bulanan dengan nominal upah harian atau semua pekerjaan yang telah selesai dan diakumulasikan. Kamu dapat mendiskusikan gaji yang dibayarkan beserta fasilitas lain yang mungkin akan kamu dapatkan.

Keuntungan kerja part time untuk mahasiswa atau pelajar

Apa aja sih keuntungan kerja part time yang bisa kamu dapatkan? Berikut ini adalah beberapa keuntungan serta penjelasannya!

1. Menambah uang saku

Dengan kerja part time, kamu akan mendapatkan bayaran atau gaji. Meskipun tidak sebanyak bekerja full time, tapi lumayan, kan. Uang yang kamu dapatkan,  bisa digunakan untuk membeli perlengkapan kuliah, kost, membeli barang atau makanan yang kamu inginkan, atau ditabung.

2. Mendapatkan pengalaman kerja

Mahasiswa atau pelajar mungkin masih asing dengan dunia kerja. Bekerja part time bisa membuat kamu belajar sedikit tentang dunia kerja dan mendapatkan pengalaman berharga yang bisa kamu tuliskan di CV-mu. Selain itu kamu juga akan belajar mengatur waktu agar belajar dan kerja bisa dilakukan dengan baik.

Baca juga: Cara Menuliskan Pengalaman Kerja di CV yang Baik dan Contohnya

3. Membangun relasi atau networking

Ketika bekerja part time, tentu kamu akan menjalin hubungan dengan pemilik usaha atau pemberi kerja, senior, dan rekan kerja part time. Jangan lupa untuk membina hubungan yang positif ya. Dari relasi ini, kamu dapat belajar banyak hal, membuka peluang untuk hal baru seperti bisnis, peluang kerja, atau kerja sama lainnya.

4. Meningkatkan hard skill dan soft skill

Dengan bekerja part time, tentu kamu akan belajar banyak hal baru dan juga skill baru. Misalnya, kamu kerja part time sebagai barista, maka kamu bisa belajar technical skill seperti teknik menyeduh kopi, membuat latte art, melayani konsumen, dan menggiling biji kopi. Intinya, apapun pekerjaan part time-nya, dapat membuatmu belajar dan meningkatkan berbagai keterampilan yang dapat berguna kedepannya. Entah untuk memulai bisnis atau untuk mendapatkan pekerjaan tetap.

Baca juga: 30 Pertanyaan Interview Kerja Paling Sering Diajukan dan Cara Menjawabnya

 

Beberapa jenis kerja part-time

Gimana, banyak kan keuntungan dari kerja part time? Berikut adalah beberapa jenis pekerjaan part time yang bisa kamu coba!

1. Fotografer

Kerja part time sebagai fotografer sangat cocok untuk kamu yang punya hobi atau keterampilan fotografi. Kamu bisa mengambil pekerjaan sebagai fotografer pernikahan, tunangan/ lamaran, ulang tahun, dan acara penting lainnya. Biasanya acara-acara ini dilakukan saat weekend atau hari libur jadi kemungkinan besar nggak akan bertabrakan dengan jadwal kelas atau kuliahmu.

fotografer adalah
fotografer adalah

Beberapa skill fotografer yang harus kamu pelajari antara lain:

  • Kemampuan mengoperasikan dan menggunakan kamera
  • Mampu berkomunikasi secara efektif
  • Berpikir kreatif
  • Kemampuan menggunakan software photo editing
  • Kerja sama tim
  • Teliti dan cekatan
  • Menciptakan dan memotrer momen

 

2. Penulis

Penulis atau Content Writer juga bisa menjadi peluang yang dapat kamu coba untuk kerja part time atau freelance. Kamu bisa menemukan banyak lowongan pekerjaan Content Writer part time yang bisa dikerjakan secara remote. Kamu bisa nyicil menulis di sela-sela waktu kuliah atau ketika senggang. Selain waktu yang fleksibel, fee yang kamu dapatkan dari setiap artikelnya juga terbilang lumayan.

content writing
content writing

Beberapa skill yang perlu kamu kuasai adalah:

  • Kemampuan menulis dengan berbagai gaya dan topik
  • Kemampuan riset yang mumpuni
  • Mampu mengedit tulisan
  • Manajemen waktu
  • Memahami dasar SEO
  • Kemampuan memahami audiens
  • Up to date dengan isu terkini

 

3. Barista atau waiter

Seperti yang kita ketahui, kedai kopi ada di mana-mana. Nah, di kedai kopi atau cafe, biasanya ada lowongan kerja untuk barista atau waiter. Untuk melamar pekerjaan ini, kamu nggak harus mahir membuat kopi atau latte art kok. Biasanya, kamu akan diajari oleh pemilik usaha atau senior di tempat kerja tersebut. Lowongan pekerjaan paruh waktu atau part time ada banyak banget, mulai dari kedai kopi di pinggir jalan sampai kedai kopi yang ada di pusat perbelanjaan. Kamu bisa cari informasinya melalui situs lowongan kerja terpercaya atau media sosial tentang lowongan kerja part time.

barista adalah
barista adalah

Beberapa skill barista antara lain:

  • Meracik kopi
  • Kemampuan melayani pelanggan
  • Pengetahuan tentang kopi
  • Komunikasi yang baik
  • Kerja sama tim (teamwork
  • Multitasking
  • Memperhatikan detail
  • Gesit dan cekatan

 

4. Kasir dan pramuniaga

Lowongan kerja part time sebagai kasir dan pramuniaga atau penjaga toko juga bisa kamu temukan di banyak situs lowongan kerja. Kamu bisa menjadi kasir di berbagai toko seperti toko buku, toko kelontong, minimarket, cafe, atau restoran. Untuk menjadi seorang kasir, kamu harus bersikap ramah dan bisa membangun hubungan yang baik dengan pelanggan. Tugas kasir tidak hanya menerima transaksi aja lho.

kasir adalah
kasir adalah

Berikut adalah beberapa tugas seorang kasir:

  • Menerima dan memproses pembayaran
  • Memberikan informasi yang dibutuhkan pelanggan
  • Memeriksa stok barang
  • Memeriksa daftar harga barang
  • Melakukan penataan produk
  • Memeriksa dan mencatat data penjualan

 

5. Sales Promotion Girl/ Boy

Kalau kamu senang bertemu banyak orang dan punya keterampilan komunikasi yang baik, nggak ada salahnya untuk coba bekerja part time sebagai SPG atau SPB. Biasanya, saat perusahaan meluncurkan produk baru atau event tertentu, mereka akan mencari SPG/SPB part time untuk membantu mempromosikan bisnis atau produk mereka agar semakin dikenal konsumen.

sales adalah
sales adalah

Beberapa skill yang perlu kamu kuasai sebagai salesperson adalah: 

  • Persuasi dan negosiasi
  • Mendengarkan secara aktif
  • Pengetahuan terhadap produk
  • Pengetahuan tentang pesaing atau kompetitor
  • Komunikasi yang efektif
  • Melakukan Prospek
  • Manajemen waktu
  • Mampu memahami pelanggan

 


Baca juga: Apa Itu Sales? Ketahui Jenis dan Skill yang Harus Kamu Kuasai

 

6. Penerjemah

Jika kamu memiliki kemampuan berbahasa Inggris atau bahasa asing yang mumpuni, nggak ada salahnya untuk coba jadi penerjemah paruh waktu. Kamu bisa menemukan banyak lowongan part time penerjemah di berbagai job portal. Biasanya yang diterjemahkan adalah dokumen. Pekerjaan ini bisa kamu lakukan dari rumah karena kebanyakan sifatnya remote working dan pengerjaannya bisa disesuaikan dengan jam kuliah atau sepulang sekolah. 

bahasa inggris adalah
bahasa inggris adalah

Beberapa skill yang perlu kamu kuasai adalah:

  • Penguasaan bahasa asing
  • Kemampuan komunikasi
  • Kemampuan menulis
  • Mampu memahami bacaan dengan baik
  • Berpikir logis dan terstruktur
  • Perhatian terhadap detail
  • Memahami budaya
  • Menyunting atau mengedit tulisan

 

7. Crew WO/EO

Akhir-akhir ini lagi banyak konser dan acara pernikahan. Kesempatan bagus untuk kerja part time sebagai kru Wedding atau Event Organizer, nih. Posisi untuk kru nya ada beragam. Kamu bisa memilih yang bekerja saat hari H acaranya saja. Misalnya, jadi pendamping keluarga pengantin. Biasanya kamu akan dibayar per event dan nominalnya lumayan. Kualifikasi yang diminta untuk menjadi crew WO/EO part time juga biasanya nggak sulit dan kebanyakan hanya kerja di Sabtu & Minggu. 

Beberapa skill yang perlu kamu kuasai:

  • Berpikir kreatif dan inovatif
  • Pemecahan masalah (problem solving)
  • Negosiasi
  • Kerja sama tim
  • Keterampilan komunikasi dan mendengarkan

8. Guru les privat atau tutor

Kalau kamu suka mengajar anak-anak dan punya keahlian atau menguasai bidang tertentu, kerja part time jadi guru les atau tutor bisa jadi pilihan yang pas. Kamu bisa menjadi guru les untuk anak SD atau SMP sesuai kemampuan kamu. Jadi guru les nggak selalu mengajar mata pelajaran sekolah aja, kamu juga bisa menjadi guru les musik, menyanyi, menari, ngaji, dan lainnya. Jadi tutor bagi junior atau adik tingkat yang masih di semester awal juga bisa. 

Beberapa skill yang perlu kamu pelajari adalah:

  • Pengetahuan tentang subjek yang diajarkan
  • Komunikasi yang efektif
  • Berpikir kreatif
  • Problem solving
  • Up to date dengan metode ajar dan materi pembelajaran
  • Sabar

Cara mendapatkan pekerjaan part time

Jika kamu tertarik mencari pekerjaan part time, berikut ada 3 cara yang bisa kamu coba:

1. Ikuti media sosial info lowongan kerja

Saat ini, ada banyak media sosial yang menyediakan berbagai informasi lowongan kerja baik itu full time, part time, magang, atau freelance. Kamu bisa juga mencari pekerjaan part time ini dengan hashtag di Instagram seperti #parttimebandung, #parttimesemarang, dan lain sebagainya. Kamu dapat menemukan banyak info lowongan kerja part time untuk mahasiswa atau pelajar, bahkan ada beberapa akun yang muncul.

2. Cari di situs lowongan kerja terpercaya

Selain media sosial, kamu bisa mendaftar di beberapa platform yang menyediakan kategori part time seperti LinkedIn, Glints, Indeed, Jobstreet, atau job portal lainnya. Kamu juga bisa memilih pekerjaan yang bisa dikerjakan secara remote dari rumah agar lebih fleksibel.

Baca juga: 11 Rekomendasi Situs Lowongan Kerja Ter

3. Bertanya kepada kenalan

Kamu juga bisa banget bertanya ke teman, junior, atau senior tentang lowongan kerja part time. Siapa tahu mereka punya informasi bahkan bisa merekomendasikan kamu agar diterima bekerja atau bisa kerja di tempat yang sama. 

---

Nah itu dia pembahasan tentang pekerjaan part time dan 8 ide kerja paruh waktu yang bisa kamu coba. Karena kebanyakan kerja part time diminati mahasiswa dan pelajar, biasanya kualifikasinya tidak sesulit pekerjaan full time. Oleh karena itu, manfaatkan kesempatan ini untuk memperbanyak pengalaman kerja, skill, dan portofolio kamu ya. Tapi perlu diingat, kalau kamu memilih untuk kuliah sambil bekerja, maka manajemen waktu adalah kunci agar keduanya dapat berjalan dengan baik.

Skill Academy punya ratusan kelas bersertifikat yang siap bantu kamu belajar berbagai skill yang dibutuhkan dalam dunia kerja. Kamu akan belajar dengan instruktur yang kompeten dan berpengalaman di bidangnya. Video belajarnya juga menarik dan mudah dipahami. Klik banner di bawah ini untuk lihat detail kelasnya. Lagi banyak promo menarik, lho. Yuk, serbu!

Kelas Sukses Kerja Skill Academy

 

Referensi:

Doyle, Alison. 2021. 'What is a part time job?' [daring]. Tautan: https://www.thebalancecareers.com/what-is-a-part-time-job-2062738

Janza, Nina. 2020. 'Part time work: The Definition, Pitfalls, and Pluses' [daring]. Tautan: https://www.spica.com/blog/part-time-work

Culver, Amy. 2018. 'Part Time vs Full Time Job: Everything You Need to Know' [daring]. Tautan: https://www.snagajob.com/blog/post/part-time-hours-vs-full-time-hours 

(Diakses pada: 13-14 Juni 2022)

Profile

Devi Lianovanda

Content Writer at Ruangguru. Terima kasih sudah baca sampai sini!

Beri Komentar