Contoh Soal CPNS 2021 TWK, TIU, TKP Terlengkap dan Pembahasannya

Devi Lianovanda Agu 2, 2021 • 12 min read


Latihan soal cpns 2021

Tes SKD CPNS semakin dekat, yuk persiapkan diri dengan mengerjakan contoh dan latihan soal berikut ini!

--

Setelah pendaftaran dan juga seleksi administrasi, proses seleksi CPNS selanjutnya adalah Seleksi Kemampuan Dasar (SKD). Sudah sejauh mana, nih persiapan kamu menghadapi SKD nanti? Berikut adalah contoh soal CPNS 2021 mulai dari TWK, TIU, dan TKP lengkap dengan pembahasannya. Silakan uji kemampuanmu dengan mengerjakan latihan soal ini. Semangat pejuang ASN!


latihan soal cpns

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 

1. Yang menyatakan bahwa Indonesia adalah negara kesatuan yang berciri nusantara terkandung pada pasal ...

A. Pasal 18 UUD 1945
B. Pasal 6A ayat (3) UUD 1945
C. Pasal 25A UUD 1945
D. Pasal 26 ayat (1) UUD 1945
E. Pasal 29 ayat (2) UUD 1945

 

Jawaban: C

Pembahasan:

UUD 1945 pasal 25 menetapkan tentang bentuk Indonesia sebagai negara kepulauan yang berciri nusantara.

latihan soal cpns2. Lambang Negara Indonesia adalah Garuda Pancasila. Garuda Pancasila pertama diresmikan pada tanggal …

A. 15 Februari 1950
B. 14 Februari 1950
C. 13 Februari 1950
D. 12 Februari 1950
E. 11 Februari 1950

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Garuda Pancasila pertama diresmikan pada tanggal 11 Februari 1950.

latihan soal cpns

3. Indonesia merupakan negara kepulauan. Pulau terluar Indonesia di sebelah barat laut adalah …

A. Pulau Miangas
B. Pulau Weh
C. Pulau Berhala
D. Pulau Nipa
E. Pulau Sekatung

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pulau Weh berada di ujung barat laut Kepulauan Indonesia dan juga merupakan titik 0 km Indonesia. 

latihan soal cpns4. Berikut merupakan lima dasar yang disampaikan Moh. Yamin, kecuali

A. Peri Kebangsaan
B. Peri Kemanusiaan
C. Peri Ketuhanan
D. Internasionalisme
E. Kesejahteraan Rakyat

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Lima dasar negara yang disampaikan Moh. Yamin pada 29 Mei 1945 adalah:

  • Peri Kebangsaan
  • Peri Kemanusiaan
  • Peri Ketuhanan
  • Peri Kerakyatan
  • Kesejahteraan Rakyat

latihan soal cpns5. Berikut merupakan empat macam pengertian asal mula Pancasila secara ilmiah, kecuali …

A. Kausa materialis
B. Kausa formalis
C. Kausa efisien
D. Kausa finalis
E. Kausa praktis

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Pengertian asal mula Pancasila secara ilmiah terdiri atas kausa materialis, kausa kausa formalis, kausa efisien dan kausa finalis. 

Dapatkan lebih banyak contoh soal TWK dengan mengikuti kelas ini

latihan soal cpnsTes Intelegensia Umum (TIU)

 

1.  15p4q5r3 : (6p2qr3 : 2pqr) = …

A. 5p5q5
B. 5p2q5r
C. 5p5qr
D. 5p2q5r5
E. 5p3q5r

Jawaban: E

Pembahasan:

15p4q5r3 : (6p2qr3 : 2pqr) = 15p4q5r3 : 3pr2 = 5p3q5r

latihan soal cpns

2. Sebuah pekerjaan dapat diselesaikan dalam waktu 16 hari oleh 5 orang pekerja. Agar pekerjaan dapat selesai dalam waktu 10 hari, banyaknya tambahan pekerja yang dibutuhkan adalah … orang

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

 

Jawaban: B

Pembahasan:

16 hari 🡪 5 orang

10 hari 🡪 n pekerja

Banyak pekerjaan: 16 x 5 = 80

Waktu: 10 hari

Banyak pekerja: 80 : 10 = 8

Tambahan: 8 - 5 = 3 orang

latihan soal cpns3. Dalam seleksi penerimaan karyawan, setiap peserta harus lulus dalam tes kompetensi dasar dan bahasa Inggris. Dari 180 peserta terdapat 112 orang dinyatakan lulus tes kompetensi dasar dan 109 orang lulus tes bahasa Inggris. Banyak karyawan yang diterima adalah … (tidak ada peserta yang tidak lulus salah satu tes).

A. 20 orang
B. 24 orang
C. 27 orang
D. 31 orang
E. 41 orang

 

Jawaban: E

Pembahasan:

S = jumlah peserta 🡺 n(S) = 180

A = peserta yang lulus tes kompetensi dasar 🡺 n(A) = 112

B = peserta yang lulus tes bahasa inggris 🡺 n(B) = 109

A ∩ B = peserta lulus seleksi 🡺 n(A ∩ B) = x

Persamaan :

n(S)              = n(A) + n(B) – n(A ∩ B)

180               = 112 + 109 – n(A ∩ B)

n(A ∩ B)     = 221 – 180

                      = 41

latihan soal cpns4. Pernyataan: “jika laba tinggi maka karyawan sejahtera” mempunyai kontraposisi yaitu …

A. Jika laba tinggi maka karyawan tidak sejahtera
B. Jika laba rendah maka karyawan tidak sejahtera
C. Jika laba rendah maka karyawan sejahtera
D. Jika karyawan sejahtera maka laba tinggi
E. Jika karyawan tidak sejahtera maka laba tidak tinggi

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Pernyataan: “jika laba tinggi maka karyawan sejahtera” mempunyai kontraposisi “Jika karyawan tidak sejahtera maka laba tidak tinggi

p 🡺 q kontraposisinya adalah (~q 🡺 ~p)

latihan soal cpns5. Lanjutkan gambar berikut ini: 

soal tiu cpns

pilihan jawaban soal tiu

Jawaban: A

Pembahasan:

Pola gambar bergeser searah jarum jam. 

Pola arsiran bergeser berlawanan arah jarum jam.

latihan soal cpnsTes Karakteristik Pribadi (TKP)

 

1. Pada suatu rapat perusahaan, Mike Lewis memberikan suatu usulan yang cukup cemerlang. Namun, usulan tersebut tidak diterima oleh pimpinan perusahaan. Bagaimana sikap Mike Lewis seharusnya?

A. Merasa sangat kecewa 
B. Mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat 
C. Kecewa, namun tetap bersikap profesional dan berusaha melupakan hal tersebut 
D. Bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar diterima 
E. Ditolak bukanlah sesuatu yang baru jadi bukan masalah 

 

Jawaban: 

A. Merasa sangat kecewa (1)

Tidak lapang dada

B. Mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat (4)

Berusaha untuk tetap berkontribusi

C. Kecewa, namun tetap bersikap profesional dan berusaha melupakan hal tersebut (5)

Lapang dada dan cepat pulih dari keterpurukan

D. Bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar diterima (3)

Ada kegigihan namun terlalu memaksakan diri

E. Ditolak bukanlah sesuatu yang baru jadi bukan masalah (2)

Tidak ada tindak lanjut setelah penolakan

latihan soal cpns2. Seorang tetangga saya meninggal tetapi orang tua saya sedang tidak ada di rumah. Sikap saya adalah…

A. Saya tidak peduli dengan keadaan sekitar rumah saya 
B. Saya pergi melayat ke rumah tetangga saya 
C. Saya mendoakan tetangga saya dari rumah saja 
D. Saya melihatnya saja dari rumah 
E. Jika teman saya menghampiri saya, saya akan pergi melayat

 

Jawaban:

A. Saya tidak peduli dengan keadaan sekitar rumah saya (1)

Tidak ada rasa toleransi dan kepedulian terhadap lingkungan

B. Saya pergi melayat ke rumah tetangga saya (5)

Mempunyai kesadaran dan jiwa sosial 

C. Saya mendoakan tetangga saya dari rumah saja (4)

Mempunyai kepekaan sosial namun kurang bersosialisasi

D. Saya melihatnya saja dari rumah (2)

Tidak ada rasa toleransi dan kepedulian terhadap lingkungan

E. Jika teman saya menghampiri saya, saya akan pergi melayat (3)

Kepekaan sosial masih kurang dan perlu dorongan dari rekan untuk lebih peduli

latihan soal cpns3. Paman saya sedang sakit dan membutuhkan banyak biaya untuk pengobatannya. Keluarganya kurang mampu membayar biaya rumah sakit. Sikap saya sebagai saudara adalah …

A. Menunggu saudara lain yang ikut membantu 
B. Membantu jika saya memiliki uang yang cukup banyak 
C. Membantu memberikan hutang kepada paman saya 
D. Tidak bisa membantunya karena kebutuhan saya juga banyak 
E. Membantu paman saya sesuai dengan kemampuan saya 

 

Jawaban:

A. Menunggu saudara lain yang ikut membantu (2)

Kurang inisiatif dan mengharap orang lain yang bertindak

B. Membantu jika saya memiliki uang yang cukup banyak (4)

Memiliki inisiatif namun bersyarat

C. Membantu memberikan hutang kepada paman saya (3)

Meringankan beban hanya sesaat karena masih ada hutang yang menjadi beban

D. Tidak bisa membantunya karena kebutuhan saya juga banyak (1)

Terlalu egois

E. Membantu paman saya sesuai dengan kemampuan saya (5)

Memiliki inisiatif dan tidak memaksakan diri

latihan soal cpns

4. Saya melihat di sekitar bangku taman banyak sampah yang berserakan ketika saya hendak duduk di sana. Sikap saya adalah …

A. Acuh tak acuh dan membiarkan sampah tersebut tetap di bangku taman 
B. Pindah ke tempat yang lebih bersih 
C. Melakukan usul kepada pengelola taman untuk melakukan pembersihan 
D. Mengambil sampah tersebut dan membuangnya ke tempat sampah 
E. Kesal dan emosi kepada orang yang membuang sampah sembarangan 

 

Jawaban: 

A. Acuh tak acuh dan membiarkan sampah tersebut tetap di bangku taman (1)

Terlalu apatis terhadap lingkungan sekitar

B. Pindah ke tempat yang lebih bersih (3)

Tidak memiliki inisiatif namun tidak menambah kekotoran

C. Melakukan usul kepada pengelola taman untuk melakukan pembersihan (4)

Memiliki inisiatif namun mengandalkan orang lain

D. Mengambil sampah tersebut dan membuangnya ke tempat sampah (5)

Memiliki inisiatif dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar

E. Kesal dan emosi kepada orang yang membuang sampah sembarangan (2)

Tidak solutif meskipun memiliki kepedulian

latihan soal cpns

5. Ketika hari libur, kantor menyuruh saya untuk lembur pekerjaan dan ada uang tambahan. Namun saya sudah berjanji pada sahabat saya untuk menemaninya berjalan-jalan di hari libur.


A. Jarang-jarang saya bertemu dengan sahabat saya, lebih baik saya bertemu dengan sahabat saya 
B. Saya tidak bisa meninggalkan pekerjaan saya 
C. Saya mengajak bicara sahabat saya dan mengganti hari untuk berjalan-jalan 
D. Saya profesional dalam bekerja 
E. Saya berangkat setengah hari agar saya bisa menemani sahabat saya jalan-jalan 

 

Jawaban: 

A. Jarang-jarang saya bertemu dengan sahabat saya, lebih baik saya bertemu dengan sahabat saya (1)

Tidak bertanggung jawab terhadap tugas. Mementingkan kepentingan pribadi

B. Saya tidak bisa meninggalkan pekerjaan saya (2)

Tidak bertanggung jawab terhadap janji yang sudah dibuat, lembur pun terpaksa

C. Saya mengajak bicara sahabat saya dan mengganti hari untuk berjalan-jalan (5)

Mencari penyelesaian yang memungkinkan

D. Saya profesional dalam bekerja (3)

Tidak memberikan solusi kepada janji yang sudah dibuat

E. Saya berangkat setengah hari agar saya bisa menemani sahabat saya jalan-jalan (4)

Berusaha bertanggung jawab terhadap dua hal, namun tidak akan maksimal

latihan soal cpns

Nah, itu tadi contoh soal SKD CPNS 2021. Dari semua soal, kamu benar berapa, nih? Jangan lupa pelajari semua kisi-kisi seleksi CPNS tahun ini, ya. Kamu bisa mendapatkan ratusan latihan dan contoh soal seleksi CPNS dan juga pembahasannya dengan mengikuti kelas dari Skill Academy.  Semangat pejuang ASN!

tryout SKD CPNS terlengkap

Profile

Devi Lianovanda

Satu individu dari 7,9 miliar manusia di bumi. Terima kasih sudah baca sampai sini :)

Beri Komentar