Cara Membuat Toko di TikTok Shop, Ngonten Bisa Dapat Cuan dari Jualan!

Kusariani Adinda Jan 20, 2022 • 10 min read


tiktok adalah - tiktok shop

TikTok Shop menjadi salah satu social commerce yang diperkirakan sukses mendatangkan cuan bagi content creator, online shop, dan brand. Simak artikel ini untuk cari tahu cara membuat tokonya!

Pertengahan tahun 2021, TikTok resmi meluncurkan fitur yang siap menyaingi Instagram dengan “Shop”-nya, serta Facebook dengan fitur “Marketplace”. Yup, TikTok meluncurkan fitur TikTok Shop yang berkonsep social commerce untuk memudahkan para online shop yang menggunakan media sosial ini sebagai tempat promosi mereka. Nah, Skill Academy pernah membahas tentang 9 Tren Social Media Marketing 2022 untuk Meningkatkan Bisnis Kamu, dimana social commerce menjadi tren bisnis yang dilakukan oleh brand besar dan online shop, bahkan content creator dan influencer punya kesempatan besar untuk mejengin produk bisnisnya.

TikTok Shop adalah salah satu platform social commerce dimana pengguna bisa membuat konten untuk promosi sekaligus menjual produknya di sana selayaknya e-commerce dengan segudang katalog produk. Umumnya, kalau kamu berjualan di sosial media harus mencantumkan link toko online kamu di e-commerce. Bahkan, Instagram Shop social commerce yang terkenal lebih dulu masih mengarahkan kamu ke website bisnis untuk berbelanja, meskipun terdapat banyak konten berupa katalog produk. Nah, istimewanya TikTok Shop adalah kamu sebagai pengguna bisa langsung berbelanja dan transaksi di platform tersebut. Kerennya lagi, kamu bisa memanfaatkan voucher diskon! 

Kenapa sih, TikTok Shop disebut sebagai social commerce?

Yup, social commerce bukan cuma soal berjualan di media sosial yang setipe dengan e-commerce. Hal utama yang membuat social commerce terlihat menarik adalah promosi kontennya. Kalau di Instagram Shop atau Facebook Marketplace memperlihatkan katalog produk bisnis yang dijual, dimana kamu bisa tag produk tersebut di feeds. Sedangkan TikTok Shop lebih beragam lagi. Untuk promosi, kamu bisa memanfaatkan LIVE Chat dan konten video yang bisa menembus FYP (For your page). Intinya, promosi interaktif, tapi tetep jualan juga, guys!

 

Manfaat TikTok Shop untuk bisnis kamu, apa saja?

Menurut Amelia Willson dalam artikel zip.co, berikut manfaat nyata dimana TikTok Shop terbukti membawa untung dan cuan terhadap bisnis yang kamu jalani, nih! Apa saja, ya?

 

1. Memudahkan konsumen buat berbelanja

Kerennya TikTok Shop sebagai social commerce adalah proses pembelian bisa langsung dari aplikasi, tanpa harus terintegrasi dengan website bisnis atau e-commerce. Mulai dari memilih barang, melihat review, menentukan jenis dan ukuran produk, sampai ke tahap checkout dan pembayaran. 

Jadi, konsumen nantinya nggak perlu cek website bisnis atau e-commerce dan aplikasi TikTok secara bersamaan. Keuntungan buat mereka adalah efektivitas, keuntunganmu pastinya makin cuan di TikTok!

 

2. Terbuka untuk menjual produk apa saja

Konten TikTok yang dibuat kreator sendiri sangat beragam, misalnya fashion, kecantikan, review kuliner, memasak, otomotif, sampai kebugaran seperti tutorial workout simpel yang bisa dilakukan siapa saja. Nah, hal ini mendorong brand atau bisnis kecil lainnya untuk memanfaatkan kreator TikTok untuk endorse produk mereka di aplikasi yang berasal dari Tiongkok ini. 

Gara-gara fenomena ini, berbagai brand sampai online shop berani membuka toko di TikTok Shop dengan kategori produk yang beragam. Ada lho yang menjual produk kesehatan, frozen food, elektronik, sampai peralatan rumah tangga di TikTok Shop. Enaknya membuka toko di TikTok Shop adalah mau jual produk apapun, tetap saja untung dan laku. 

Nah, kalau kamu tertarik untuk membuka toko di TikTok, jangan lupa pelajari TikTok Markekting agar jualan kamu makin cuan. Kamu bisa belajar kelasnya di Skill Academy dengan klik banner berikut ini!

tiktok adalah - tiktok shop seller

 

3. Hasil penjualan lebih menguntungkan

Di Amerika Serikat, tren bisnis yang mengandalkan social commerce ini terbukti menguntungkan banget! Menurut e-marketer di sana, terjadi peningkatan keuntungan sebanyak 35% di tahun 2021 dibandingkan tahun sebelumnya. Dengan peningkatan tersebut, zip.co memprediksi bahwa berjualan di social commerce akan 5x lebih menguntungkan sampai tahun 2027, termasuk TikTok Shop.

Dari pengalaman tersebut, mungkin kamu jadi makin tertarik untuk membuka toko di TikTok, betul nggak?

 

Baca juga: Jangan Diskip! 7 Cara Biar Video Kamu Masuk FYP di Tiktok

 

Cara berbelanja di TikTok Shop, gampang banget!

Kata mereka yang hobi membuat konten dan berselancar di TikTok, belanja di TikTok Shop sukses bikin kalap. Soalnya, gampang banget, guys! Skill Academy kasih tutorialnya, sekaligus memberi gambaran mudahnya berbelanja di TikTok Shop.

 

cara berbelanja di tiktok shop

Pertama, buka aplikasi TikTok. Klik logo keranjang di profil online shop atau brand untuk membuka TikTok Shop dan melihat produk yang mereka jual. 

 tiktok shop - tambah ke troli

Selanjutnya, kamu bisa pilih salah satu produk yang kamu ingin beli. Kamu bisa melihat deskripsi produk, review pembeli lengkap dengan komentar serta rating, info gratis ongkir. Kemudian, kamu bisa pilih tambah ke troli (add to cart) atau beli sekarang untuk lanjut ke pembelian. 

 check out tiktok shop

 

Setelah menentukan pilihan produk beserta informasi stok barang, kamu bisa cek belanjaanmu sebelum lanjut ke tahap pembayaran. Pastikan kamu nggak kelewatan menggunakan voucher promo yang tersedia, ya! Klik check out untuk melanjutkan ke tahap pembayaran.

 

tiktok shop alamat pengiriman

Eits, ternyata kamu harus isi data dan alamat lengkap untuk pengiriman barang. Jika sudah diisi dengan info yang benar, klik berikutnya. 

 

cara bayar tiktok shop

Nantinya akan muncul tampilan ringkasan pesanan seperti pada gambar. Untuk metode pembayaran, TikTok Shop di Indonesia menyediakan layanan pembayaran dengan kartu debit/kredit, pembayaran di minimarket, dan uang elektronik. Setelah itu, klik masukkan pesanan.

Selesai, deh! Gampang banget, kan?

 

Cara membuat toko di TikTok Shop

Karena memang berbelanja di TikTok Shop segampang itu, Skill Academy mau ajak kamu sebagai pebisnis atau marketer dari brand terkemuka untuk membuat toko di TikTok Shop. Yuk, simak caranya!

 

tiktok adalah - daftar tiktok shopSumber: TikTok Shop Seller University

Pertama, buka situs https://seller-id.tiktok.com untuk menjadi seller di TikTok Shop. Hal yang harus kamu lakukan adalah melakukan pendaftaran, bisa langsung melalui akun TikTok atau melalui email kamu.

 

tiktok adalah - cara tiktok shopSumber: TikTok Seller Shop University

Jika kamu mendaftarkan diri melalui email atau nomor telepon, pastikan memasukkan data dengan benar untuk verifikasi. Jika sudah, klik simpan.

 

tiktok adalah - jualan di tiktok

Sumber: TikTok Shop Seller University

Selanjutnya, akan muncul tampilan seperti ini. Kamu bisa klik mulai menjual jika sudah paham dengan syarat dan ketentuan.

 

tiktok shop - verifikasi dokumenSumber: TikTok Shop Seller University

Nggak sabar mau berjualan di TikTok Shop, ya? Jangan lupa untuk menambahkan produk dengan cara klik tambah produk pertama > tambah produk. Sebelumnya, kamu harus isi alamat lengkap toko/gudang terlebih dahulu untuk menambah produk. 

 

tiktok shop 6Sumber: TikTok Shop Seller University

Setelah itu, kamu perlu verifikasi dokumen agar produk yang kamu tambahkan dapat muncul di katalog TikTok Shop. Klik unggah dokumen, lalu kamu akan mendapat 2 pilihan: badan korporasi dan penjual individu. 

  • Dokumen yang dibutuhkan untuk badan korporasi dalam verifikasi dokumen: Nomor Induk Berusaha, asli dan fotokopi.
  • Dokumen yang dibutuhkan untuk penjualan individu adalah KTP atau paspor. Untuk KTP diperlukan tampak depan dan belakang.

Catatan penting saat verifikasi dokumen adalah mengisinya dengan benar, karena data yang sudah kamu isi tidak bisa diganti/edit kembali. 

 

tiktok shop 9Sumber: TikTok Shop Seller University

Kemudian, kamu bisa langsung proses ke tahap tautan rekening bank untuk menerima penghasilan dari TikTok Shop.

 

Ikuti kelas: Laris Manis Berjualan di E-Commerce

 

Tertarik untuk berbisnis di TikTok Shop? Jangan lupa pelajari strateginya!

Menurut informasi dari katadata.co, TikTok merupakan sosial media yang sukses digunakan oleh 800 juta pengguna yang populer di kalangan remaja dan generasi Z. Selain konten hiburan, para content creator dan influencer memanfaatkan TikTok untuk melakukan review produk dari brand tertentu agar para pengguna dengan mudah “teracuni” untuk berbelanja. Sehingga, TikTok membuat fitur Shop ini agar pengguna merasakan kemudahan dalam berbelanja secara langsung di sosial media. 

Untuk berbisnis di TikTok Shop, kamu sebagai marketer brand, pebisnis, bahkan content creator perlu mempelajari berbagai strategi agar tokomu makin cuan, didukung dengan konten promosi yang kreatif, interaktif, dan bisa tembus FYP. Semua strategi tersebut bisa kamu pelajari di kelas Skill Academy, guys! Kerennya lagi, kelas strategi bisnis TikTok ini dipandu oleh tutor yang ahli di bidang digital marketing, dibahas dengan bahasa yang santai dan mudah dipahami, materi lengkap disertai dengan tutorial yang variatif. 

Tingkatkan kualitas dengan ikut kelas di skill academy!

Sumber: 

Aninsi, Niken. 2021. Cara Belanja dan Jualan di TikTok Shop Banyak Tawarkan Promo Menarik. Kata Data. katadata.co. [daring]. https://katadata.co.id/intan/digital/614b787429ced/cara-belanja-dan-jualan-di-tiktok-shop-banyak-tawarkan-promo-menarik

Willson, Amelia. 2022. How to Leverage Social Commerce for Retail. Zip. zip.co. [daring]. 

https://zip.co/us/merchant-hub/retail-insights/instagram-tiktok-in-app-shopping-for-retailers

Geyser, Werner. 2021. Everything You Need to Know About TikTok Shopping. Influencer Marketing Hub. influencermarketinghub. [daring]. https://influencermarketinghub.com/tiktok-shopping/

TikTok Shop Seller University. https://seller-id.tiktok.com/university/article?knowledge_id=10000741

Profile

Kusariani Adinda

Lorem ipsum dolor sit amet, assalamualaikum warganet! | Freelance Content Writer at Ruangguru | kusarianiadindablog.wordpress.com

Beri Komentar