Category: Hard Skill

Situs Gambar dan Aset Gratis

9 Situs yang Menyediakan Gambar, Video, dan Aset Gratis buat Artikel Kamu

Lagi cari foto, vektor, ilustrasi, atau footage video untuk bisnis dan promosi? Yuk, cek rekomendasi situs penyedia berbagai aset digital ini! Aset digital merupakan hal penting untuk berbagai keperluan, baik keperluan pribadi, promosi, maupun project lainnya. Untungnya, di era digital ini, kita punya akses ke berbagai situs yang menyediakan berbagai aset digital secara gratis. Mulai […]

Prinsip-Prinsip RESTful API

Membangun Fondasi yang Kokoh: Prinsip-Prinsip Desain RESTful API

RESTful API telah menjadi standar de facto untuk membangun layanan web yang efisien, fleksibel, dan skalabel. Namun, untuk membangun RESTful API yang efektif, penting untuk memahami dan menerapkan prinsip-prinsip desain yang mendasarinya. Artikel ini akan membahas prinsip-prinsip inti RESTful API disertai dengan contoh singkat penggunaan bahasa pemrograman populer seperti Golang (di sisi server) dan React […]

Peran Penting RESTful API

Dunia Web yang Tak Terlihat: RESTful API dan Peran Pentingnya untuk Full Stack Developer

Pernahkah kamu terpikir bagaimana berbagai aplikasi di ponsel kamu, seperti media sosial, layanan pesan singkat, atau aplikasi belanja online dapat saling terhubung dan bertukar informasi? Di balik kemudahan tersebut, terdapat teknologi canggih yang bekerja di belakang layar, salah satunya adalah RESTful API (representational state transfer application programming interface). Artikel ini akan mengajak kamu untuk menyelami […]

Ukuran Feed Instagram

7 Jenis Ukuran Feed Instagram untuk Berbagai Konten, Terlengkap!

Yuk, ketahui macam-macam ukuran feed Instagram untuk semua jenis post agar menghasilkan konten yang berkualitas! Instagram merupakan media sosial untuk berbagi foto dan video yang terkenal di berbagai kalangan dan usia. Dilansir dari laporan WeAreSocial pada tahun 2022, pengguna Instagram di Indonesia mencapai 99,15 juta. Banyak banget, kan? Karena ini juga Instagram enggak hanya digunakan sebagai […]

Memanfaatkan Media Sosial

7 Cara Memanfaatkan Media Sosial untuk Meningkatkan Produktivitas, Biar Gak Scroll Terus!

Media sosial memiliki banyak manfaat yang bisa kita gunakan untuk meningkatkan produktivitas dan belajar hal baru. Yuk, simak penjelasan berikut! Media sosial sudah jadi bagian dari kehidupan sehari-hari kita. Bahkan, saat bangun tidur, kita langsung mengecek notifikasi dari berbagai media sosial. Selain menjadi sumber informasi, media sosial juga menyediakan berbagai konten yang menghibur, membantu kita […]

Cara Membuat Grafik di Excel

5 Cara Mudah Membuat Grafik di Microsoft Excel, yuk, Terapkan!

Artikel ini dibuat khusus buat kamu yang masih belum mengetahui caranya membuat grafik di Microsoft Excel. Yuk, simak! Microsoft Excel memiliki banyak kegunaan. Salah satunya adalah membuat grafik dari data. Sederhananya grafik adalah bentuk gambar berupa kerangka yang yang dapat membantumu dalam memvisualisasikan data-data. Namun, tak jarang orang masih kebingungan ketika diminta untuk melakukan hal […]

Perbedaan Data Science dan Data Analytics

Mengejar Tren: Membedakan Data Science dan Data Analytics

Dunia kita saat ini dibanjiri data. Data ini berdatangan dari berbagai sumber, mulai dari media sosial dan transaksi online hingga sensor di perangkat pintar dan alat penelitian ilmiah. Namun, data itu sendiri tidak bermakna tanpa kemampuan untuk menganalisis dan memaknainya. Di sinilah peran data science dan data analytics menjadi sangat penting. Meskipun kedua istilah ini […]

Mengenal Google AdSense

Mengenal Google AdSense: Fungsi, Keuntungan, dan Cara Daftarnya

Tertarik mendapat penghasilan tambahan di web, blog atau YouTube dengan Google AdSense? Yuk, simak cara daftar dan aktivasinya berikut ini! Apakah kamu memiliki situs web, YouTube, atau blog? Selain dapat cuan dari endorse, kamu bisa dapat penghasilan tambahan lainnya, lho. Caranya dengan menggunakan Google AdSense. Hm, gimana sih? Dengan mendaftar Google AdSense, kamu bisa menampilkan […]

Skill yang Dianggap Remeh

Mengenal Soft Skill dan Hard Skill yang Selalu Dianggap Remeh

Setiap skill yang dimiliki sangat berharga. Tidak ada skill, baik soft skill maupun hard skill, yang tidak berguna. Semua skill berguna dalam kehidupan, terutama di dunia kerja. Kita hanya perlu menempatkan skill tersebut pada profesi yang tepat. Yuk, pahami skill apa saja yang sering dianggap remeh oleh banyak orang! Saat ini, di Indonesia banyak perusahaan […]

Mengenal Frontliner

Tertarik Menjadi Customer Service? Kenali Tugas Frontliner dan Skill yang Dibutuhkan

Apa itu frontliner? Yuk, cari tahu definisi, tugas, dan skill apa aja, sih, yang dibutuhkan! Pernahkah kamu pergi ke sebuah bank, ke rumah sakit, atau ke perusahaan tertentu, lalu ada mbak-mbak atau mas-mas yang menyambut kamu dengan ramah. Dengan senyuman yang manis, mereka berkata, “Selamat datang, ada yang bisa saya bantu?” Nah, mas dan mbak […]